Feierabendbäckerei

Tomatenstangen_Konfetti
Oh wie ist die Freude groß, wenn man die heimische Küche zum Feierabend in eine Backstube verwandelt und sich schon den ganzen Tag darauf freut. Der Feierabend heißt ja nicht umsonst so. Feier-Abend! Denn oftmals hilft es, Lästiges mit Schönem zu verbinden. Putzen und Backen. Staubsaugen und Essen. Quasi das Bienchen für den Arbeitstag. Summ, summ, summ – hier kommt die Anleitung (streng nach Rezept aus der mittlerweile garnicht mehr sooo neuen, aber tollen Zeitschrift Einfach Hausgemacht):

Ihr braucht:

500 g Mehl
10 g Salz
1/2 Würfel Hefe, also 21 g
275 ml lauwarmes Wasser

100 g getrocknete Tomaten
50 g Parmesan
2 Zweige Rosmarin

Das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zu der Mehlmischung geben. Alles mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verühren. Zu einer Kugel formen und 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Nun habt ihr 25 Minuten Zeit um aufzuräumen und Staub zu wischen, das Haustier zu streicheln und zu füttern, den Müll weg zu bringen oder einfach um ein bisschen auf dem Sofa zu lümmeln.

Anschließend werden die getrockneten Tomaten in kleine Würfel geschnitten, der Rosmarin gewaschen, von dem Stiel gezupft und klein gehackt und der Parmesan gerieben. Alles miteinander vermischen.

1. Den Hefeteig auf 40 x 35 cm ausrollen und die Tomatenmischung gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken.

2. Erst das untere Teigdrittel zur Mitte klappen, dann das obere darüber klappen. Aufpassen, dass die Tomaten nicht wieder hinausfallen.

3. 1,5 cm breite Streifen abschneiden.

4. Die Stangen in sich drehen und ein wenig festdrücken.

5. Auf ein Bleck mit Backpapier setzen und weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

25 Minuten Zeit für weitere Hausausarbeit. Vielleicht fängt man erstmal mit der bemehlten Küche an und arbeitet sich dann weiter vor. Endlich auch mal wieder Zeit, um alle Böden zu wischen. Na zumindest die Küche. Oder einfach: Nichts tun!

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. In eine flache Auflaufform kaltes Wasser füllen und wenn der Ofen auf Temperatur ist, diese ganz unten in den Backofen stellen. Oben drüber die Tomatenstangen. Ca. 12 – 15 Minuten backen lassen, bis die Stangen leicht gebräunt sind.

Euch bleiben noch gut 10 Minuten für letzte Vorbereitungen. Duschen und dann Essen im Bett. Oder ein Vollbad einlassen und ins Badewasser krümeln. Oder einfach romantisch den Tisch decken und den Liebsten überraschen. Ihr könnt euch natürlich auch schon die nächste Variante für die Brotstangen überlegen. Mit Oliven und gerösteten Pinienkernen? Oder Walnuss und Gorgonzola? Alles ist möglich!

Genießt den Feierabend und seid mal verrückt und spielt Bäckerei.

Alles Liebe,
Anni

Kommentar verfassen

Sie können die folgenden HTML-Codes verwenden:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>